Зарядка аккумуляторных батарей грузовика DAF XFДостаточно важную роль для работоспособности грузовиков играет своевременная и правильная зарядка их аккумуляторных батарей.

Речь пойдёт о правилах проведения зарядки аккумуляторов грузовых автомобилей марки DAF (на примере DAF XF 105).

Прежде всего, стоит сказать, что грузовики DAF XF 105 могут комплектоваться двумя разными системами аккумуляторов:
  • обычные аккумуляторы (один комплект из двух аккумуляторов по 12 В);
  • система двойных аккумуляторов (два комплекта из двух аккумуляторов по 12 В).


При зарядке аккумуляторов необходимо придерживаться определённых правил безопасности.

Прежде всего, необходимо избегать вблизи аккумулятора открытого огня или искры, ведь это может стать причиной их взрыва, кроме этого процесс зарядки необходимо проводить в проветриваемых помещениях.
Так же нельзя допускать зарядки «замёрзшего» аккумулятора, этот так же может привести к взрыву.
Перед зарядкой «замёрзший» аккумулятор в обязательном порядке необходимо отогреть, а так же снять все пробки с заливных горловин аккумулятора.

Давайте рассмотрим систему зарядки обычных аккумуляторов.
Прежде всего, необходимо подсоединить клемму «+» аккумулятора, к такому же выводу зарядного устройства, после чего, таким же образом соединить и отрицательные клеммы «-».
Если зарядка производится в обычном режиме, то выводы батареи можно не снимать.
В случае проведения быстрой зарядки требуется отсоединить оба вывода аккумулятора (для предотвращения возможных повреждений). Быструю зарядку следует использовать исключительно в экстренных случаях, частое её использование приводит к преждевременному «старению» аккумулятора.

Теперь давайте рассмотрим процесс зарядки систем двойных аккумуляторов.
На первом этапе мы подсоединяем положительную клемму «+» батареи к выводу 30 реле системы, после этого клемму «-» подключаем к «массе» шасси.
После завершения зарядки в начале отключается зарядное устройства и только потом отсоединяется, с начала отрицательная клемма «-», а затем и положительная «+».
При использовании быстрой зарядки необходимо отсоединить оба вывода батареи, при использовании обычной зарядки, выводы можно не отключать.

Быстрая зарядка используется только в экстренных случаях.