Как купить б/у запчасти на европейский грузовик на разборке и не потерять времяПрактически каждый автовладелец хоть один раз, но покупал б/у запчасти для своего транспортного средства. Причем необходимость в запчастях у всех грузовых автомобиле практически одинаковая, будь то Scania, MAN, DAF, Reno, Volvo, Iveco, Мерседес или любая другая марка. Необходимость в б/у запчастях диктуется наличием некоторых факторов. Новые запчасти стоят почти в 2 раза дороже бывших в употреблении. Особенно это касается оригинальных деталей. Но даже в случае, когда деньги не имеют значения, найти подходящую деталь на европейский грузовик очень сложно. В данной статье рассмотрены некоторые рекомендации по покупке б/у запчастей, следуя которым можно значительно повысить свои шансы на успех в приобретении необходимой б/у детали надлежащего качества.

Цена
Стоимость детали играет очень важную роль. Но этот критерий не является самым важным. Большинство автовладельцев гонятся за дешевизной. Но такой подход чреват еще большими финансовыми потерями. Цена на деталь у некоторых продавцов определяется не только их желанием как можно больше заработать. На стоимость также влияет легальность ее происхождения, остаточный ресурс, техническое состояние и наличие гарантии. Именно поэтому найти хорошую и дешевую б/у деталь не представляется возможным.

Безналичный расчет
Ни одна разборка не отдаст вам запчасть безвозмездно. Если вы покупаете деталь непосредственно со склада, то от вас потребуют стопроцентную предоплату, а если заказываете – пятидесятипроцентную (в некоторых случаях требуют 70% стоимости). Поэтому при покупке дорогих деталей, например, кабины или двигателя продавцу приходится отдавать большую сумму. Но для того чтобы ваши деньги попросту не пропали или вместо хорошей детали вам не подсунули запчасть низкого качества нужно правильно подходить к вопросу покупки. Если продавец требует оплату в качестве пополнения банковской карточки, то в случае каких-либо претензий добиться возврата денег будет практически невозможно. Особенно это касается карточек заграничных банков.
В нашу компанию часто поступают жалобы от людей, которые сотрудничали с компаниями из Латвии, Белоруссии и Литвы. «Поставщики» предлагали дорогостоящие детали по весьма привлекательной цене, но до покупателя они так и не доходили. Из-за этого люди теряли большое количество денег. Но с таким обманом можно бороться. Одним из способов является безналичный расчет на российское юридическое лицо. Такая сделка является полностью законной.

Фиксирование договоренности
Идеальным вариантом считается заключение договора поставки дорогостоящей детали. Именно так работает наша компания. Но существует множество нюансов, которые просто невозможно предусмотреть. Чтобы избежать недопонимания старайтесь сохранять на своей электронной почте все договоренности и денежные переводы. Подобные записи попадают под определение «деловая переписка» и имеют юридическую силу на территории России.

Наличие склада у поставщика
Нормальная разборка не сможет работать на нескольких квадратных метрах. Также необходимо иметь свой офис, сайт и телефон. В обязательном порядке разборка должна иметь склад достаточной площади для выполнения необходимых операций с транспортными средствами. Разборная площадка и склад в случае каких-либо проблем с поставщиком не смогут исчезнуть моментально. Кроме этого, стоимость деталей со склада не включает перепродажной наценки. Еще одно положительное качество склада – возможность поставщика выполнять свои обязательства перед заказчиком при форс-мажорных обстоятельствах.

Документы, удостоверяющие легальность запчасти
Одним из таких документов является грузовая таможенная декларация. Она подтверждает законность происхождения импортируемой запчасти. Наша компания предоставляет своим клиентам ксерокопию этого документа. Если подобное подтверждение отсутствует, то у владельца автомобиля могут возникнуть проблемы во время пересечения государственной границы. Сотрудник ДПС может поинтересоваться, почему это вдруг номер двигателя в ПТС не совпадает номером установленного агрегата. Документ, подтверждающий легальность б/у запчасти, не понадобится при регистрации ТС, но вам как автовладельцу должно быть спокойнее, когда вы уверены в легальности происхождения замененной детали. Еще один важный момент – наличие номера двигателя в ГТС не обязательно. Нужно убедиться в том, чтобы совпадал год выпуска и модель.

Оценка надежности
Серьезным поводом для доверия поставщику может стать наличие хорошего интернет-магазина. Сайт нашей компании предлагает своим клиентам широкий выбор запчастей для грузовиков. Причем наличие б/у запчастей регулярно обновляется. Есть возможность онлайн-оплаты. Создание подобного интернет-магазина требует больших финансовых вложений. Поэтому нечестные поставщики обычно отказываются от него.
Чтобы отражение наличия запчастей было максимально полным каждую деталь необходимо сфотографировать, составить к ней описание и принять на склад. Объем такой работы огромен. Именно поэтому не каждая компания способна это сделать. С новыми запчастями все намного проще. Изображения и описания к деталям подгружаются самостоятельно из прайсов поставщиков. Поэтому наличие интернет-магазина у компании, которая занимается продажей новых запчастей, не говорит ровным счетом ни о чем.
Обратите внимание на контактные данные компании и ее банковские реквизиты. Частное лицо тяжело проверить, а вот юридическое намного проще. Филиалы нашей компании имеют собственные площадки, которые можно посетить в любое время. Не стоит забывать и о форс-мажорных обстоятельствах, которые могут произойти с частниками (авария, болезнь и т. д.). При заказе б/у запчасти у юридического лица все обязанности берет на себя компания, а не отдельный ее сотрудник.

Расчет прибыли
Большинство частных предпринимателей и руководителей компаний совершают одни и те же ошибки – недооценивают риски или неправильно подсчитывают косвенные расходы. Все возможные риски были описаны выше. Но не все владельцы грузовых автомобилей рассчитывают потери связанные с простоем ТС, оплатой водителя, потерей клиентов, которые не будут ждать, пока автомобиль вновь выйдет на рейс. Очень сложно донести до автовладельцев, что подобные потери неприемлемы, но они обращают внимание совсем на другие. С учетом всего вышесказанного можно сделать вывод, что при поиске оптимального решения в вопросе покупке б/у запчасти также тратиться драгоценное время. Поэтому очень важно соблюдать баланс в процессе выбора поставщика.