Владельцы и водители грузовых автомобилей знают не понаслышке как важно поддерживать транспортное средство в технически исправном состоянии. Если этого не делать, то может произойти поломка какого-либо узла или агрегата. Обычно это происходит в самое неподходящее время. Поломка приводит к незапланированным денежным и временным затратам. Поломка редуктора заднего моста считается одной из самых серьезных. Какие действия необходимо предпринимать?

Каждый владелец грузового автомобиля при обнаружении подобной проблемы должен понимать, что избавиться от поломки можно тремя способами:
  • Покупка нового редуктора заднего моста.
  • Покупка узла б/у.
  • Самостоятельный ремонт детали. Подходит только в том случае, если поломка редуктора подлежит устранению.

Рассмотрим более тщательно каждый из приведенных выше вариантов.

Покупка нового редуктора
Этот вариант подразумевает поездку в дилерский центр той марки автомобиля, хозяином которой вы являетесь. Здесь вы получите полную информацию о стоимости детали и сроках ее доставки. Но будете ли в восторге от подобной информации. Как показывает практика, стоимость редуктора заднего моста может достигать половины стоимости автомобиля или даже больше. Кроме этого, данный узел относится к категории редких агрегатов. В большинстве случаев их нет на складах. Поэтому вам придется ждать примерно от 1 до 3 месяцев. Такое развитие событий мало кого устроит, так как грузовой автомобиль не должен простаивать, а приносить прибыль. Особенно трудно придется автовладельцу, который приобрел транспортное средство в кредит или лизинг. Для него этот случай сравним с финансовой катастрофой. На станции сервисного обслуживания вам не придется общаться с сотрудниками. Вы просто выпьете кофе и расскажете о своей проблеме. Но ее решение займет много времени и будет сулить большие финансовые потери.

Покупка б/у редуктора заднего моста
При выборе этого варианта следует обратить внимание на станции «разборок». Подобные организации находятся на рынке уже не один год. За это время они научились подбирать качественные детали. Конечно, нужно понимать, что их эстетический вид будет куда хуже, чем новых деталей, покупаемых у официального дилера. Соответственно, стоимость бывшего в употреблении редуктора значительно ниже, чем нового. Разница в цене может достигать 70% от стоимости новой детали. Но и этот вариант покупки имеет свои подводные камни.

Допустим, у вас грузовик импортного производства. Вы нашли «разборку», у которой есть в наличии интересующая вас деталь. Как определить развалится ли деталь после 10 км пробега или нет?
Чтобы избежать такого поворота событий необходимо у представителя торговой организации уточнить следующие моменты: с какого авто снят данный агрегат, в каких условиях он эксплуатировался и есть ли время на тестирование. Также можно взять с собой сотрудника СТО, на которой будет производиться замена. Большинство торговых организаций не откажут вам в предварительном осмотре, так как им самим будет очень интересно узнать о состоянии своего товара. При быстрой поломке редуктора продавцу придется вернуть деньги. Для наших соотечественников это целая трагедия.
Как только специалист подтвердит, что агрегат соответствующего качества оформляются документы и уточняется время, которое продавец может дать на проверку детали. После покупки редуктора его нужно поставить на автомобиль. Но бывают случаи, когда только что купленный редуктор так же неисправен, как и старый. Тогда вы потеряете деньги на оплате услуг мастера, который будет производить демонтаж старого и монтаж нового узла.
При выборе такого варианта покупки лучше все еще раз хорошенько обдумать. Если вы человек, который очень тщательно выбирает запчасти и продавцов, то риск приобрести некачественный товар сводится к минимуму.

Ремонт редуктора заднего моста
Этот вариант подходит только для редуктора, который все еще можно починить. Ремонт устраняет все негативные факторы, связанные с покупкой б/у запчастей. При обращении в сервис на все выполненные работы обычно предоставляется гарантия. Вот только на какой срок? Кроме этого, ремонт может стоить довольно прилично. Иногда цена дотягивает до стоимости б/у редуктора.