Запчасти для грузовых автомобилей обладают одной особенностью, отличающей их от легковых. Этой особенностью является сложность их приобретения. На территории нашей страны находится огромное количество автомагазинов, но не в каждом можно найти необходимые детали. Особенно это касается небольших городков и поселков. Но для Москвы заказ запчастей для грузовых автомобилей не является проблемой.
Автовладельцев можно условно поделить на 3 типа:
  • Те, кто покупает только новые оригинальные запчасти.
  • Те, кто отдает предпочтение аналогам от сторонних компаний-производителей.
  • Те, кто предпочитает не тратить много денег и покупать только б/у детали, предварительно убедившись в их исправности.

Все зависит от финансовых возможностей и личного предпочтения владельца авто.
Особенности покупки деталей для грузовых авто

Оригинальные запчасти.
Среди всего спектра фирменных запчастей можно выделить два типа. Автовладелец сам принимает решение о покупке того или иного вида запчасти. Практически все заводы, выпускающие грузовые автомобили не производят для них запасные части. Этим занимают производства, с которыми заводы заключают договора о сотрудничестве. Но заказчик предоставляет все требования, предъявляемые к будущей детали. В заказе он указывает необходимые характеристики и сроки изготовления. Каждая партия продукции делится на две категории. Одна категория отправляется на завод для сборки грузовиков, а вторая упаковывается для дальнейшей продажи в специализированных торговых точках в качестве запчастей. Поставщик деталей может быть не один. Поэтому качество одних и тех же запчастей может отличаться.
При покупке фирменной детали необходимо убедиться в ее оригинальности. К компаниям, производящим оригинальные автомобильные комплектующие, относятся SCHOMAECKER, SCHWITZER, SEPAR, TEXTAR, VALEO, WABCO, BEHR, BORG WARNER, HALDEX, HELLA, HENGST, JOST, KNECHT, KOLBENSCHMIDT, MAHLE, MANN, MEKRA и пр.

Запчасти сторонних фирм-производителей.
В большинстве случаев к сторонним производителям относятся скептически, но это не говорит о том, что их запчасти хуже фирменных. Такие предприятия не имеют официально подтвержденных взаимоотношений с заводом производителем грузовых машин. Причины такого явления могут быть абсолютно разные. Именно поэтому перед попаданием на рынок все детали проходят сертификацию. Подобные запчасти не всегда можно назвать точными копиями оригинальных, но это делается специально для улучшения всевозможных показателей и характеристик. В некоторых случаях они даже принимают другой внешний вид. К сторонним производителям, которые изготавливают комплектующие для автомобилей, относятся BF, CEI, COJALI, DEPO, DIESEL TECHNIC, FERSA, FILTRON, FOMAR, LASO, LEMA, LUK, MERITOR, MONROE, NISSENS, SAMPA, SASS, TRUCKTECHNIC и пр.

Б/у запчасти.
Качество таких деталей находится под большим вопросом. Но в нашей стране они не перестают пользоваться спросом. При покупке б/у деталей необходимо ответственно подойти к выбору продавца. Не рекомендуется использовать интернет для заказа уже б/ запчастей.
Хорошая деталь не всегда имеет наивысшую цену. В большинстве случаев автовладельцы переплачивают не за идеальное качество, а за бренд.