С проблемой выбора автозапчастей сталкивается каждый автомобилист. Перед владельцами грузовиков, в частности импортного производства (Man, Scania, Daf, Mercedes-Benz, Renault, Volvo, Freightliner) этот вопрос стоит особенно остро. Эти машины гораздо чаще требуют ремонта, нежели их легковые «братья». Объясняется такое положение дел более серьезными нагрузками, вызванными необходимостью транспортировать тяжелые грузы на большие расстояния, отвратительным состоянием дорожного полотна большинства участков пути, непростым рельефом местности и суровыми климатическими условиями, в которых они эксплуатируются.

Сделать правильный выбор и избежать разочарования от покупки запчастей владельцам грузовых автомобилей помогут следующие советы:

1. Первое условие правильной покупки, гарантирующее долговременную и стабильную работу всех систем грузовика, это высокое качество необходимой для ремонта запчасти. А потому единственно верным вариантом можно считать приобретение оригинальных деталей, узлов и агрегатов. Причин тому несколько:
  • аналоговые комплектующие имеют меньший ресурс, их срок службы короче в разы;
  • в случае возникновения проблем после установки детали владелец авто застрахован от финансовых потерь гарантийными обязательствами завода (он имеет право обменять запчасть или вернуть свои деньги);
  • оригинальные узлы защищены от подделок (контрафакта) лучше, нежели их более дешевые аналоги (средства защиты постоянно совершенствуются и обновляются);
  • комплектующие, выпущенные заводом или другим производителем, работающим под его контролем и по его лицензии, точно подойдут на автомобиль, тогда как кооперативные изделия могут оказаться непригодными для ремонта (например, иметь несоответствующий оригиналу размер или форму).

2. Желательно найти такого продавца (автомагазин, Интернет – магазин запчастей) в ассортименте которого будут представлены сборочные единицы, касающиеся всех групп устройства грузового автомобиля. Это избавит владельца коммерческого транспорта от необходимости тратить время на поиски нужной детали, и сократит его расходы, поскольку каждая минута простоя стоит немалых денег, а отсутствие комплектующих, одна из наиболее частых причин затянувшегося ремонта. Еще лучше, если в каталоге запчастей компании – продавца большинство товара, это выпущенные под брендом проверенных производителей детали, например:
  • WABCO, Knorr-Bremse (клапана и краны пневмосистемы);
  • CORTECO, Goetze (РТИ, прокладки);
  • BERAL, GABRIEL (пружины, колодки, накладки, амортизаторы).

Важно также обратить внимание на наличие деталей на складе или на сроки поставки (в случае, если фирма работает под заказ).

3. Еще один значимый момент выбора магазина запчастей для грузовиков, это цены на товар. Естественно владелец грузовика стремится сэкономить, поскольку сам ремонт коммерческого транспорта стоит недешево. Выгоднее всего покупать оригинальные детали у официального дилера. Учитывая предоставляемые ему заводом льготы при закупе, а также небольшой процент накрутки стоимость запчастей у таких продавцов значительно ниже, нежели у их конкурентов. К тому же солидные магазины часто радуют своих постоянных клиентов бонусами, скидками и другими привилегиями, которые мотивируют их и в будущем придти за запчастями именно к этому продавцу.

Обращая внимание на вышеупомянутые моменты, владелец грузовика сможет совершить покупку грамотно, получив одновременно и качественную деталь, и экономию денег, времени и нервов.