Большинство современных водителей представить не могут автомобиль без гидроусилителя рулевой колонки. Стоит отметить, что этот элемент автомобиля появился уже давно, но не сразу стал популярен в нашей стране из-за высокой стоимости автомобилей с данной функцией.
Впервые гидроусилитель стали ставить на автомобили, которые совершали длительные пассажирские рейсы. Автобусы имели гидроусилитель для того, чтобы обезопасить движение на дороге. Ведь на большой скорости, при разрыве колеса, очень сложно водителю удержать вырывающийся из рук рулевое колесо без наличия гидроусилителя. Современная ситуация на дорогах обусловлена большим количеством автомобилей с гидравликой, что позволяет значительно снизить уход машины с трассы при нестандартной ситуации.

Если же говорить о безопасности более подробно, то современные автомобили, кроме гидравлики рулевого колеса, имеют целый ряд функций безопасности для обеспечения безопасности на дороге в целом. Сам по себе ГУР состоит их нескольких частей, это: источник энергии, в виде гидравлического насоса, и исполнительное устройство, которое совмещено с рулевым колесом.

Стоит отметить, что в последнее время отечественный автопром перешел на создание автомобилей с наличием гидроусилителя руля. Это поспособствовало выход машин на новый уровень развития и их большему спросу на рынке. Так же специалисты отмечают увеличение спроса на отечественные автомобили на 23 процента по сравнению с прошлым годом.

С начала этого года модернизации поддались несколько моделей корпорации ВАЗ. По большей мере модернизация коснулась известную и получившую огромную популярность ВАЗ 2110. Именно в этой модели был установлен высококачественный гидроусилитель рулевого управления. Именно благодаря этой особенности водители отзываются об автомобиле как весьма практичен и удобен в управлении при насыщенном дорожном движении. Ведь рулевое колесо крутится без особых усилий, очень легко и уверенно.

Таким образом, подводя итог вышесказанного, автомобили с гидроусилителем рулевого управления практичны и легки в управлении, что позволяет водителям и пассажирам ездить с легкостью и комфортом. Но самое главное то, что ГУР является средством удобства и комфорта только после безопасности. Ведь именно ради этого и создавалась гидравлика, без которой теперь просто невозможно представить современный высококлассный автомобиль.