Для ремонта грузовых иномарок используются оригинальные и неоригинальные запасные части. В чем разница?
Оригинальные детали используются производителями автомобилей для сборки их на конвейере. Европейские грузовики марок man, iveco, scania, daf, renault trucks, mercedes отличаются высоким качеством узлов и деталей, они длительное время работают без ремонта. Но при поломке бывает трудно найти деталь для замены.
Лучше, конечно, найти оригинальную запасную часть. При этом есть гарантия полной совместимости новой детали с другими узлами машины, так как она полностью идентична заменяемой детали. Производитель так же несет ответственность за качество материала, что важно для срока эксплуатации всего узла. Гарантийный срок дается на оригинальную деталь только тогда, когда установка ее производится в соответствующем лицензированном сервисном центре. По сути, он и дает гарантию. Но оригинальные запасные части на порядок дороже неоригинальных.

Не оригинальные запасные части к грузовикам – иномаркам Мерседес, MAN, Iveco, Scania, DAF, Renault Trucks изготавливаются компаниями, которые используют параметры и технические конструкции оригинальных деталей, но не поставляют их для сборки автомобилей и имеют свои мощности. Детали производятся в разных странах по лицензии. Не оригинальные детали стоят дешевле, чем «родные», но и гарантии полной совместимости с другими узлами автомобиля никто дать не может. Основные параметры изготовления соблюдаются, но разница в материале и технологическом процессе могут внести изменения в результат. Оригинальные запчасти поставляются на внутренний рынок производителями автомобилей, а детали, сделанные в других странах, поставляются на внешний рынок, где главным критерием является не качество. А цена детали. Но как часто бывает, скупой платит дважды. Если неоригинальная деталь не подошла или прослужила короткое время, все равно приходится искать качественную замену ей. Среди не оригинальных деталей встречается много подделок, которые изготовлены из некачественного материала, который рассыпается при малейших нагрузках.

Приобретая деталь не от завода – производителя, проверяйте ее совместимость с вашим автомобилем.