Выбор между оригинальными и неоригинальными запчастямиОригинальные запасные части полностью соответствуют тем деталям и узлам, которые устанавливаются на новом автомобиле при изготовлении на конвейере завода-производителя авто. Эти запчасти имеют заводской номер и снабжены фирменным логотипом или клеймом (лейблом). При этом (немаловажный момент) не все детали выпускаются непосредственно автомобильными заводами. Многие из них производятся на других заводах, проходят проверку на автозаводах и снабжаются его фирменным логотипом. Поэтому важно, чтобы оригинальная деталь была точно изготовлена тем же производителем, что и при поставке на сборку.

Неоригинальные запасные части могут быть двух типов – лицензионные и поддельные. Лицензионные запчасти производятся на заводах, которые получили лицензию от производителей данной детали и имеют качество, контролируемое периодически основным заводом-изготовителем.
Качество таких запчастей, выпускаемых на заводах Европы, Китая, Японии, Тайваня, не хуже оригинальных запчастей. Единственным недостатком может быть меньший ресурс таких запчастей. Заводы, выпускающие лицензионные запасные части, могут выпускать их под своими марками, а могут использовать и бренды в маркировке.
Единственное, что необходимо автовладельцу, при покупке таких запчастей, отличать лицензионные запчасти от реальных подделок, которыми заполнен рынок запасных частей и приобретать их в более или менее солидных авто магазинах.

Поддельные запчасти всегда намного дешевле оригинальных, но для маскировки могут быть упакованы в настоящую фирменную упаковку, что, однако не делает их более безопасными и качественными. Установка поддельных запасных частей при ремонте автомобиля может привести к серьезной поломке детали или узла в самый неподходящий момент. А еще хуже: к аварии, в которую могут быть вовлечены и другие автомобили.
Поэтому всем автовладельцам приходится делать выбор между надежностью и безопасностью за высокую цену, или купить будущие проблемы по дешевке. Вывод напрашивается однозначный, ведь человеческая жизнь бесценна, и не стоит на ней экономить. Но опасаться следует при покупке слишком дешевых автозапчастей в нелегальных точках продаж: как правило, туда поставляют низкопробную контрафактную продукцию и именно горький опыт применения низкокачественной продукции так повредил репутации неоригинальных запчастей.

Однако, стоит отметить, что, существуют серьезные предприятия, изготавливающие аналоги оригинальных запчастей, соответствующие всем стандартам безопасности и качества, принятым в Европе. Такая продукция обязательно сертифицирована, ее стоимость ниже, но не может быть дешевле чем вполовину от фирменного аналога. Приобретать неоригинальные, но качественные запчасти можно только в специализированных магазинах. Самое большое преимущество при покупке лицензионных, но неоригинальных запчастей даже не в большой разнице в цене, а в том, что они в наличии есть всегда, в отличие от брендовых запчастей, которые нужно заказывать у дилера и довольно долго ждать, пока их привезут.
Намой взгляд, единственный минус неоригинальной, но лицензионной запчасти состоит в том, что за ее установку с узла или агрегата автомобиля может быть снята гарантия.